miércoles, 13 de abril de 2016

Macarrones con salsa de nueces

Macarrones con salsa de nueces

Macarrones integrales con salsa de nueces, setas shitake y cebolla caramelizada  

Delicias para cualquier día de la semana

 

Ingredientes para 4 personas aprox.

400g de macarrones integrales (yo usé de espelta) (sin gluten: de maíz, de trigo sarraceno, de arroz...)
100g de nueces
1 cebolla o un puerro picado
1 o 2 zanahorias ralladas
1 cda de levadura nutricional
Medio litro de leche de avena
Un chorrito de vino blanco
Una cda. de maizena o harina
Aceite de oliva
Sal, pimienta y nuez moscada
100g de setas shitake secas

Ingredientes para la cebolla caramelizada

500g de cebolla
50g de melaza de arroz
aceite de oliva



Elaboración de la salsa y de las setas

Lo primero que hago es lavar las setas shitake y luego ponerlas en remojo, si es con agua caliente, una hora basta. Yo a veces, si me acuerdo, las pongo en remojo la noche anterior.
Luego ponemos a hervir el agua para la pasta. Y mientras tanto, corto la cebolla en cuadraditos pequeños, rayo la zanahorias y las pongo a sofreír con un chorrito de aceite.
Cuando el agua rompa a hervir, agregar la pasta, cocinar y reservar.
Cuando la cebolla esta transparente, agrego las nueces, previamente partidas en un mortero o a cuchillo. Removemos un poco para que coja sabor y agregamos un chorrito de vino blanco, dejamos evaporar un poco el vino y añadimos la leche de avena y salpimentamos.
Dejar cocinar hasta que las nueces se hayan ablandado un poco y triturar todo con la minipimer.
No tirar el agua de remojo de las setas. Cortamos las setas en tiras y las salteamos con un poco de aceite. Al agua de remojo de las setas, le agregamos una cdta. de maizena o harina y la agregamos a la salsa.
Por último le agregamos las setas a la salsa y listo.
Solo falta la cebolla caramelizada para decorar.

Elaboración de la cebolla caramelizada

Corto las cebollas en juliana y sofrío con un chorrito de aceite y una pizca de sal a fuego medio bajo, hasta que la cebolla este transparente, luego añado la melaza de arroz, mezclo bien y dejo cocinar hasta que se vuelvan de un color marrón.

Consejos de Doña Flor

La pasta se puede hacer de lo que quieras, yo prefiero siempre integral o sin gluten, como la de arroz o trigo sarraceno.
La leche de avena se puede sustituir por cualquier otra bebida vegetal o nata de soja, avena , espelta arroz etc.
Las setas shitake a mi me encantan secas, más que frescas. Pero en el caso que no tuvieras shitake, se podrían poner champiñones o cualquier otra seta.
Como siempre, esto es una base, para que cada uno luego cocine a su gusto y posibilidades.
Incluso, se podrían sustituir las nueces, por almendras, anacardos o el fruto seco que más les guste.

Bon profit!
Doña Flor

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